Publikationen

Nitratspeichernde Gemüse. Schnelle Screeningmethode zur Bestimmung des Nitratgehalts.

Maria Barricelli

„Nitratspeichernde Gemüse. Schnelle Screeningmethode zur Bestimmung des Nitratgehalts."

Deutsche Lebensmittel-Rundschau - DLR, Januar 2021, 15-20

Kontakt

The occurrence of non-anatomical therapeutic chemicalinternational nonproprietary name molecules in suspected illegal or illegally traded health products in Europe: A retrospective and prospective study

Eric Deconinck, Celine Vanhee, Peter Keizers, Pauline Guinot, Albena Mihailova, Per Vidar Syversen, Graziella Li-Ship, Steven Young, Agata Blazewicz, Magdalena Poplawska, Josephine Loasby Al-Sayed, Lone Stengelshoj Olsen, Oliver el-Atma, Roman Leist, Karl-Henrik Jönsson, Maria Afxentiou, M. Mendoza Barrios, I. Dorronsoro Diaz, Marina Zemser, Alla Kozokin, Andreas Hackl, Maria-Jao Portela, Nico Beerbaum, Marie Bertrand

„The occurrence of non-anatomical therapeutic chemicalinternational nonproprietary name molecules in suspected illegal or illegally traded health products in Europe: A retrospective and prospective study"

DRUG TESTING AND ANALYSIS, Volume 13, Issue 4, April 2021
Link zum Artikel

Kontakt

Pheophorbide in Algenprodukten

Dr. Martin Kaufmann, Nils Niederland

„Pheophorbide in Algenprodukten"

Lebensmittelchemie 75, 1-36 (2021)
Link zum Artikel

Kontakt

Desinfektionsmittel in Speiseeis? Darstellung der Rückstandssituation in Berlin und Brandenburg 2016-2020.

Landesverband Berlin-Brandenburg im Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst

„Desinfektionsmittel in Speiseeis? Darstellung der Rückstandssituation in Berlin und Brandenburg 2016-2020."

Link zum Artikel

Kontakt

16-O-Methylcafestol und Sterine in Kaffee. Simultane, automatisierte Bestimmung mittels LC-GC-FID.

Dr. Michael Kresse, Jana Hoppe, Thomas Biederbick

„16-O-Methylcafestol und Sterine in Kaffee. Simultane, automatisierte Bestimmung mittels LC-GC-FID."

Deutsche Lebensmittel-Rundschau - DLR, April 2021, 158-164

Kontakt

Grundlagenpapier des Arbeitskreises Aromen und Aromastoffanalytik: Sammlung von Regelungen zur Zulässigkeit der Abbildung von Früchten und Gewürzen beim Inverkehrbringen von Aromen und aromatisierten Lebensmitteln

Claudia Bauer-Christoph, Harald Hahn

Grundlagenpapier des Arbeitskreises Aromen und Aromastoffanalytik:
Sammlung von Regelungen zur Zulässigkeit der Abbildung von Früchten und Gewürzen beim Inverkehrbringen von Aromen und aromatisierten Lebensmitteln

Deutsche Lebensmittel-Rundschau - DLR, April 2021,S. 165-173

Kontakt

Auf die Würze kommt es an - Pflanzenschutzmittelrückstände in Gewürzen.

Landesverband Berlin-Brandenburg im Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst

„Auf die Würze kommt es an - Pflanzenschutzmittelrückstände in Gewürzen."

Link zum Artikel

Kontakt

A New Molecular Detection System for Canine Distemper Virus Based on a Double-Check Strategy

Sabrina Halecker, Sabine Bock, Martin Beer, Bernd Hoffmann

„A New Molecular Detection System for Canine Distemper Virus Based on a Double-Check Strategy"

Viruses 2021 13(8), 1632
Link zum Artikel

Kontakt

Evaluierung einer Pestizid-Multimethode für Kreuzkümmel mittel LC-MS/MS mit QuEChERS und Enhanced Matrix Removal-Lipid-Aufreinigung.

Ingrid Brand, Jannett Kroschwald, Dr. Gabriele Witt

„Evaluierung einer Pestizid-Multimethode für Kreuzkümmel mittel LC-MS/MS mit QuEChERS und Enhanced Matrix Removal-Lipid-Aufreinigung."

Posterbeitrag auf dem 49. Deutschen Lebensmittelchemikertag

Kontakt

Futtermittelmikroskopie

Daniela Angetter, Dr. Dave Brüning, Dr. Stefanie Ronczka, Dr. Ludger Anders

„Futtermittelmikroskopie"

Posterbeitrag auf dem 49. Deutschen Lebensmittelchemikertag

Kontakt

Können Algen problemlos in der Tierernährung eingesetzt werden?

Christine Steiner, Dr. Ludger Anders

„Können Algen problemlos in der Tierernährung eingesetzt werden?"

Posterbeitrag auf dem 49. Deutschen Lebensmittelchemikertag

Kontakt

Differenzierung von Pflanzenarten mittels MALDI-ToF-MS - Proof of Concept

Dr. Martin Kaufmann, Frank Lange, Michael Englert, Dr. Meike Bergmann

„Differenzierung von Pflanzenarten mittels MALDI-ToF-MS - Proof of Concept"

Posterbeitrag auf dem 49. Deutschen Lebensmittelchemikertag

Kontakt

Bestimmung von Iod in Lebensmitteln - Vergleich der DIN EN 15111 und ISO 20647 mit Praxistipps der LChG AG "Elemente und Elementspezies"

LChG-AG "Elemente und Elementspezies"

„Bestimmung von Iod in Lebensmitteln - Vergleich der DIN EN 15111 und ISO 20647 mit Praxistipps der LChG AG "Elemente und Elementspezies"

Posterbeitrag auf dem 49. Deutschen Lebensmittelchemikertag

Kontakt

Kreuzkümmel - Ein Trendsetter für die LC-MS/MS

Janett Kroschwald und Ingrid Brand

„Kreuzkümmel - Ein Trendsetter für die LC-MS/MS"

Deutsche Lebensmittel-Rundschau - DLR, September 2021, 391-401

Kontakt

Re-Emergence and Spread of Haemorrrhagic Septicaemia in Germany. The Wolf as a Vector?

Peter Kutzer, Claudia A. Szentiks, Sabrine Bock, Guido Fritsch, Tibor Magyar, Christoph Schulze, Torsten Semmler, Christa Ewers

„Re-Emergence and Spread of Haemorrrhagic Septicaemia in Germany. The Wolf as a Vector?"

microoganisms 2021 9 (9)
Link zum Artikel

Kontakt

Futtermittel - ein "unbekanntes" Aufgabenfeld für Lebensmittelchemiker/innen?

Dr. Susanne Pieper

„Futtermittel - ein "unbekanntes" Aufgabenfeld für Lebensmittelchemiker/innen?"

Lebensmittelchemie 75, 141-184 (2021)
Link zum Artikel

Kontakt

1H NMR spectroscopic discrimination of different beer styles combined with a chemical shift-based quantification approach.

Kaufmann, M., Schwarz, K.J., Dallmann, A. et al.:

1H NMR spectroscopic discrimination of different beer styles combined with a chemical shift-based quantification approach.
Eur Food Res Technol (2021).
https://doi.org/10.1007/s00217-021-03914-8

Der Artikel kann unter folgendem Link im Rahmen der Sharedit-Initiative des Springer-Verlags online eingesehen werden: https://rdcu.be/cBI8N

Kontakt