Abteilung I im Überblick

Bild: LLBB

Lebensmittel | Arzneimittel

Fachbereichsübergreifende Aufgaben der Abteilung I:

  • Prüfung und rechtliche Beurteilung von

    • veganen und vegetarischen Ersatzprodukten
    • Lebensmittel-Imitaten
    • essbaren Insekten
    • Untersuchungen und rechtliche Beurteilung im Hinblick auf Lebensmittelkriminalität

  • Lebensmittel tierischer und pflanzlicher Herkunft, insbesondere Fleisch, Fisch und Produkte | Fette, Feinkost, Back- und Süßwaren | Milchprodukte, Speiseeis, Fertiggerichte | Getränke einschl. Mineralwasser | Obst- und Gemüseprodukte | Novel Food

  • Nachweis der Bestrahlung von Lebensmitteln

  • Erzeugnisse des Weinrechts

  • Zentrale Arzneimitteluntersuchungsstelle | Medizinprodukte für Berlin, Brandenburg und Sachsen

  • Spezielle Lebensmittel | Abgrenzung Lebensmittel bzw. Kosmetika von Arzneimitteln

  • Zentrale Mikrobiologie für Lebensmittel, Wasser | Allergene |

    Tier- und Pflanzenartendifferenzierung | Hygieneuntersuchung

  • Untersuchungen von Lebensmitteln und Humanmaterial bei Erkrankungsgeschehen | Gentechnisches Überwachungslabor

  • Projekt Schulessen für Berlin