Aufgaben des Fachbereichs I-4

Bild: LLBB

Getränke | Wein | Obst- und Gemüseprodukte

  •  Prüfung und rechtliche Beurteilung von:

    • Wein, Weinerzeugnissen, weinhaltigen Getränken, Traubenmost und weinähnlichen Getränken

    • Bier und alkoholhaltigen Mischgetränken

    • Spirituosen

    • Fruchtsäften und Fruchtnektaren

    • alkoholfreien Erfrischungsgetränken

    • Obst- und Gemüseerzeugnissen

    • Kartoffelerzeugnissen

    • Nüssen, Ölsamen, Hülsenfrüchten, Soja und Sojaerzeugnissen

    • Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Fruchtaufstrichen

    • Gewürzen und Würzmitteln

    • Mineral-, Quell- und Tafelwasser sowie verpacktes Trinkwasser

    • Eis aus Trink- und Brauchwasser

  • Untersuchung von Hilfsmitteln und Zusatzstoffen und / oder sonstigen Stoffen zur Herstellung dieser Produktgruppen

  • Nachweis der Bestrahlung von Lebensmitteln

  • Untersuchungsstelle für das Erstgutachten bei Einführuntersuchungen (gemäß WeinÜV)